¿Sabes cuál es el origen del limón? |  Inca Kola y la gastronomía como símbolo de peruanidad |  Receta Tortilla Raya |  Receta Chinguirito Lambayecano |  Lambayeque Sede Gastronómica del Turismo Peruano |
Lima 21 de diciembre de 2010

El fruto bandera con mayor demanda dentro y fuera del Perú

Conoce las cualidades de esta maravilla culinaria y aprende a preparar un deliciosos helado

la-lucuma-producto-bandera-vale-un-peru

La lúcuma es un fruto originario de Perú, empleado en la gastronomía, sobre todo en la preparación de dulces, postres y helados, siendo sin duda uno de los sabores de mayor demanda por la población peruana.

Origen

El origen de este fruto se remonta a la época preincaica donde el consumo de su fruto y uso de su madera están extensamente documentados en las presentaciones pictóricas de los nativos amerindios.

La cultura Moche represento en su arte a la lúcuma, como parte de su fascinación con los productos agrícolas. Tanto así, que su madera se empleó para la construcción del santuario de Pachacámac, donde en 1938 se hallo un tronco de singulares dimenciones tallado como figura totémica de culto.

la-lucuma-historia-moche-vale-un-peru

Producción y Cultivo

La producción de la lúcuma se concentra en las zonas de Lima, Ayacucho, La Libertad, Cajamarca y Huancavelica y su cultivo se acrecienta cada año debido a la extraordinaria demanda interna y externa, al punto de ser declarada producto de bandera.

La lúcuma tolera climas con lluvia temporales, mas no precipitaciones constantes durante el año. También se adecua a climas fríos constantes pero no tolera fuertes heladas, pudiendo morir con temperaturas mejores a 5 ºC.

Consumo

La lúcuma se consume ya muy madura, varios días después de su caída, para lo cual se debe conservar en paja o material similar durante este periodo. El sabor es muy peculiar y se emplea para cocinar tartas, pasteles, helados, pudines, jugos y postres.

Por su alto contenido de almidón, la pulpa se seca en ocasiones para su conservación y produce una harina no perecedera, muy dulce y nutritiva, que concentra hierro, betacaroteno (reduce la probabilidad de ataques cardiacos, es un antioxidante y aumenta el sistema inmune) y niacina (desintoxica el cuerpo, produce hormonas sexuales y hormonas relacionadas con el estrés).

Propiedades Medicinales

Como preparar un helado de lúcuma

Ingredientes:

Preparación:

Poner la lata de leche a helar de un día para otro (en la parte alta de la refrigeradora).

Lavar bien las lúcumas, pelarlas, retirarles la pepa, y licuarla la pulpa con un poquito de leche hasta que se forme un puré o crema.

Hidratar el colapez en agua fría y luego llevarla al fuego a baño maría o al microondas por unos segundos, no debe hervir.

Vaciar la leche evaporada helada en un tazón o bowl y batirla de preferencia con batidora eléctrica hasta que duplique su volumen, agregarle en forma de lluvia el azúcar, el puré de lúcuma y el colapez hidratado, seguir batiendo hasta que se integren muy bien los ingredientes.

Llevar a refrigerar el helado de lúcuma, cuando esté por congelarse, volver a batirlo, de ser posible repetir dos veces esta operación, para evitar que se cristalice el helado.

Una vez que está listo, servir acompañando el helado con unos waffers, crema chantillí, galleta de chocolate, etc.

Noticias Relacionadas
T.V
LA CRISIS DE LA SELECCIÓN PERUANA DE FÚTBOL Y hablamos de Crisis en nuestro fútbol nacional, ... viernes 28 9:44 pm
Niña sorprende al jurado de La Voz Kids ¿Una nueva joven promesa a aparecido? Claro que s ... martes 21 12:59 pm
Participantes de “Esto es Guerra” tendrán su propio grupo musical Un nuevo “reality” que elegirá a las próxima ... miercoles 9 12:42 pm
“Guerreros de Arena” llega hoy a la televisión La historia inspirada en los Ángeles de Arena lle ... lunes 7 12:41 pm
Nuestro Arte
Mitos peruanos llevados al cine Películas peruanas de género terror martes 11 9:07 pm
Más alla de una polémica de Tv: Los Boras Conocidos por sus exóticas danzas y muchos más.. ... viernes 12 9:44 pm
Machu Picchu: un viaje mágico Visitar esta fortaleza ubicada en el Perú, es una ... lunes 1 11:47 am
Conoce nuestro Perú con “Ojos Propios” Nuestra cultura plasmada a través de los ojos de ... miercoles 6 10:26 am
NOTICIAS RECIENTES
¡TeVeo, en marcha! TeVeo en marcha y lista para tu smartphone viernes 5 10:05 pm
¿Sabes cuál es el origen del limón? Conoce su curiosa historia viernes 5 9:38 pm
Un alto nutriente para este verano la CHIA El contenido de esta semillas no solo te harán adelgazar sino prevenirte de enfermedades cardiovasc ... viernes 28 10:01 pm
Nuevas empresas de Telefonía en Perú: Entel - Bitel Precios bajos, internet ilimitado y mensajes gratis desde tu celular viernes 28 9:59 pm
Los negocios online y el gran reto que tiene en el Perú El peruano versus los negocios virtuales viernes 28 9:57 pm
Plato típico peruano: Leche de Trigre Leche de tigre viernes 28 9:55 pm