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Lima 21 de diciembre de 2010

El fruto bandera con mayor demanda dentro y fuera del Perú

Conoce las cualidades de esta maravilla culinaria y aprende a preparar un deliciosos helado

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La lúcuma es un fruto originario de Perú, empleado en la gastronomía, sobre todo en la preparación de dulces, postres y helados, siendo sin duda uno de los sabores de mayor demanda por la población peruana.

Origen

El origen de este fruto se remonta a la época preincaica donde el consumo de su fruto y uso de su madera están extensamente documentados en las presentaciones pictóricas de los nativos amerindios.

La cultura Moche represento en su arte a la lúcuma, como parte de su fascinación con los productos agrícolas. Tanto así, que su madera se empleó para la construcción del santuario de Pachacámac, donde en 1938 se hallo un tronco de singulares dimenciones tallado como figura totémica de culto.

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Producción y Cultivo

La producción de la lúcuma se concentra en las zonas de Lima, Ayacucho, La Libertad, Cajamarca y Huancavelica y su cultivo se acrecienta cada año debido a la extraordinaria demanda interna y externa, al punto de ser declarada producto de bandera.

La lúcuma tolera climas con lluvia temporales, mas no precipitaciones constantes durante el año. También se adecua a climas fríos constantes pero no tolera fuertes heladas, pudiendo morir con temperaturas mejores a 5 ºC.

Consumo

La lúcuma se consume ya muy madura, varios días después de su caída, para lo cual se debe conservar en paja o material similar durante este periodo. El sabor es muy peculiar y se emplea para cocinar tartas, pasteles, helados, pudines, jugos y postres.

Por su alto contenido de almidón, la pulpa se seca en ocasiones para su conservación y produce una harina no perecedera, muy dulce y nutritiva, que concentra hierro, betacaroteno (reduce la probabilidad de ataques cardiacos, es un antioxidante y aumenta el sistema inmune) y niacina (desintoxica el cuerpo, produce hormonas sexuales y hormonas relacionadas con el estrés).

Propiedades Medicinales

Como preparar un helado de lúcuma

Ingredientes:

Preparación:

Poner la lata de leche a helar de un día para otro (en la parte alta de la refrigeradora).

Lavar bien las lúcumas, pelarlas, retirarles la pepa, y licuarla la pulpa con un poquito de leche hasta que se forme un puré o crema.

Hidratar el colapez en agua fría y luego llevarla al fuego a baño maría o al microondas por unos segundos, no debe hervir.

Vaciar la leche evaporada helada en un tazón o bowl y batirla de preferencia con batidora eléctrica hasta que duplique su volumen, agregarle en forma de lluvia el azúcar, el puré de lúcuma y el colapez hidratado, seguir batiendo hasta que se integren muy bien los ingredientes.

Llevar a refrigerar el helado de lúcuma, cuando esté por congelarse, volver a batirlo, de ser posible repetir dos veces esta operación, para evitar que se cristalice el helado.

Una vez que está listo, servir acompañando el helado con unos waffers, crema chantillí, galleta de chocolate, etc.

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