Machu Picchu: una ruta a la altura del destino |  Wallqa, un lugar donde la buena cocina y el buen ambiente se fusionan |  Dos películas peruanas competirán por el Oso de Oro en la Berlinale |  La Marca Perú se luce por segundo año consecutivo en Times Square |  Andrew Zimmern filma un documental sobre la comida en el Perú |
Lima 21 de diciembre de 2010

La Cocona, fruto de nuestra Amazonía

Aprende a preparar un delicioso y nutritivo jugo de cocona

Nuestra Amazonía posee frutales nativos de bastante importancia debido a sus frutos, los cuales tienen sabores y aromas únicos y son consumidos dentro y fuera del país. Estos frutales por su alto rendimiento y buena calidad contribuyen a la economía de los agricultores. En la actualidad se trabaja mucho con estos cultivos de importancia económica, como lo es la cocona
 
La cocona es un fruta tropical originaria de la Amazonía de Perú que tiene un agradable sabor cítrico. Viene en diversas presentaciones: puede ser redonda u ovalada y de diversos colores que van desde el amarillo hasta el rojizo. Generalmente se consume en jugos, mermeladas, jaleas y duces.
 
Utilización
 
La cocona, también considerada como el tomate de la Amazonía, tiene una utilización muy versátil. El consumo de la pulpa y el macilago de las semillas del fruto maduro se utilizan en la preparación de refrescos, caramelos, jarabes, encurtidos, ensaladas, etc. En la industria de utiliza en la preparación de néctares, mermeladas, jaleas y helados.
 
 
Valor Nutritivo
 
La cocona es rica en vitamina B12 (Niacina) y hierro; además posee fósforo, tiamina, riboflavina y pequeñas cantidades de caroteno. Además de tener significativos contenidos de fibra alimenticia, hay que resaltar que tiene un bajo aporte de calorías.
 
Propiedades curativas
 
 
Cultivo
 
Requiere de temperaturas medias entre 18 y 30'C, sin presencia de heladas, y con precipitación fluvial entre 1.500 y 4.500 mm por año. Se beneficia de una sombra ligera durante sus primeros estados de desarrollo. Crece en suelos ácidos de baja fertilidad, como en suelos neutros y alcalinos de buena fertilidad, con textura desde arcillosa hasta arenosa. Se la encuentra cultivada en zonas con altitudes desde 0 hasta los 1.500 m.s.n.m.
 
 
Preparando un riquisimo y saludable jugo de cocona:  
 
Ingredientes:

Preparación:
  1. Partir la cocona en 2 partes y retirar el tronco y las pepas. Hervir la pulpa con poca agua y cuando estén blandas licuar y colar. 
  2. Agregar agua, hielo y azúcar al gusto.
  3. Servir en vasos altos bien helado.
  4. Decorar con una rodaja de limón (opcional)

 

Noticias Relacionadas
T.V
Niña sorprende al jurado de La Voz Kids ¿Una nueva joven promesa a aparecido? Claro que s ... martes 21 12:59 pm
Participantes de “Esto es Guerra” tendrán su propio grupo musical Un nuevo “reality” que elegirá a las próxima ... miercoles 9 12:42 pm
“Guerreros de Arena” llega hoy a la televisión La historia inspirada en los Ángeles de Arena lle ... lunes 7 12:41 pm
Primera temporada de Patacláun - Primera Parte Ahora podrás disfrutar de una de las mejores seri ... sábado 8 6:50 pm
Nuestro Arte
Conoce nuestro Perú con “Ojos Propios” Nuestra cultura plasmada a través de los ojos de ... miercoles 6 10:26 am
Lo mejor de nuestro Folklore para todo el Perú Tres días llenos de fiesta para rendir honor a la ... lunes 4 11:13 am
Una película peruana arrasa en un festival de cine independiente de Los Ángeles La historia de un joven con autismo se llevó cuat ... martes 22 6:41 pm
MAC, un museo que todos los limeños estábamos esperando El regreso del que será el mejor museo de arte de ... viernes 18 5:32 pm
NOTICIAS RECIENTES
Machu Picchu: una ruta a la altura del destino Conoce una de las Maravillas del Mundo en un viaje como ninguno. viernes 28 3:10 pm
Wallqa, un lugar donde la buena cocina y el buen ambiente se fusionan Una verdadera experiencia culinaria traída por el excelente equipo del CordonBleu Perú. miercoles 12 5:41 pm
Dos películas peruanas competirán por el Oso de Oro en la Berlinale Conoce más sobre este importante festival que reúne a lo mejor del cine mundial. lunes 27 7:10 pm
La Marca Perú se luce por segundo año consecutivo en Times Square Un nuevo documental del Perú presentado por todo lo alto. martes 21 7:43 pm
Andrew Zimmern filma un documental sobre la comida en el Perú La comida peruana nuevamente en boca de todos. martes 21 2:54 pm
¿Sabes de qué manera nos beneficia el mango? Entérate aquí. Conoce las diez propiedades del mango. martes 21 2:27 pm