La nueva manera de turismo: Ecoturismo |  Secilla receta de postre con maca andina |  10 propiedades de la maca que no conocías |  Descubre la importancia de la maca en la economía peruana |  Machu Picchu: una ruta a la altura del destino |
Lima 21 de diciembre de 2010

La Cocona, fruto de nuestra Amazonía

Aprende a preparar un delicioso y nutritivo jugo de cocona

Nuestra Amazonía posee frutales nativos de bastante importancia debido a sus frutos, los cuales tienen sabores y aromas únicos y son consumidos dentro y fuera del país. Estos frutales por su alto rendimiento y buena calidad contribuyen a la economía de los agricultores. En la actualidad se trabaja mucho con estos cultivos de importancia económica, como lo es la cocona
 
La cocona es un fruta tropical originaria de la Amazonía de Perú que tiene un agradable sabor cítrico. Viene en diversas presentaciones: puede ser redonda u ovalada y de diversos colores que van desde el amarillo hasta el rojizo. Generalmente se consume en jugos, mermeladas, jaleas y duces.
 
Utilización
 
La cocona, también considerada como el tomate de la Amazonía, tiene una utilización muy versátil. El consumo de la pulpa y el macilago de las semillas del fruto maduro se utilizan en la preparación de refrescos, caramelos, jarabes, encurtidos, ensaladas, etc. En la industria de utiliza en la preparación de néctares, mermeladas, jaleas y helados.
 
 
Valor Nutritivo
 
La cocona es rica en vitamina B12 (Niacina) y hierro; además posee fósforo, tiamina, riboflavina y pequeñas cantidades de caroteno. Además de tener significativos contenidos de fibra alimenticia, hay que resaltar que tiene un bajo aporte de calorías.
 
Propiedades curativas
 
 
Cultivo
 
Requiere de temperaturas medias entre 18 y 30'C, sin presencia de heladas, y con precipitación fluvial entre 1.500 y 4.500 mm por año. Se beneficia de una sombra ligera durante sus primeros estados de desarrollo. Crece en suelos ácidos de baja fertilidad, como en suelos neutros y alcalinos de buena fertilidad, con textura desde arcillosa hasta arenosa. Se la encuentra cultivada en zonas con altitudes desde 0 hasta los 1.500 m.s.n.m.
 
 
Preparando un riquisimo y saludable jugo de cocona:  
 
Ingredientes:

Preparación:
  1. Partir la cocona en 2 partes y retirar el tronco y las pepas. Hervir la pulpa con poca agua y cuando estén blandas licuar y colar. 
  2. Agregar agua, hielo y azúcar al gusto.
  3. Servir en vasos altos bien helado.
  4. Decorar con una rodaja de limón (opcional)

 

Noticias Relacionadas
T.V
Niña sorprende al jurado de La Voz Kids ¿Una nueva joven promesa a aparecido? Claro que s ... martes 21 12:59 pm
Participantes de “Esto es Guerra” tendrán su propio grupo musical Un nuevo “reality” que elegirá a las próxima ... miercoles 9 12:42 pm
“Guerreros de Arena” llega hoy a la televisión La historia inspirada en los Ángeles de Arena lle ... lunes 7 12:41 pm
Primera temporada de Patacláun - Primera Parte Ahora podrás disfrutar de una de las mejores seri ... sábado 8 6:50 pm
Nuestro Arte
Más alla de una polémica de Tv: Los Boras Conocidos por sus exóticas danzas y muchos más.. ... viernes 12 9:44 pm
Machu Picchu: un viaje mágico Visitar esta fortaleza ubicada en el Perú, es una ... lunes 1 11:47 am
Conoce nuestro Perú con “Ojos Propios” Nuestra cultura plasmada a través de los ojos de ... miercoles 6 10:26 am
Lo mejor de nuestro Folklore para todo el Perú Tres días llenos de fiesta para rendir honor a la ... lunes 4 11:13 am
NOTICIAS RECIENTES
¿Conoces la leyenda del delfin rosado del Amazonas? Descubre los secretos de esta especie en extinción viernes 26 7:25 pm
Los 3 mejores lugares turísticos de la Selva ¿Qué esperas para hacer turismo en la selva peruana? Conoce más aquí domingo 21 9:59 pm
La nueva manera de turismo: Ecoturismo Iquitos destino ideal para el ecoturismo y el contacto con la naturaleza viernes 19 6:54 pm
3 Recetas saludables que puedes hacer con Quinua / Quinoa Sácale el provecho a la quinua con estas 3 recetas creativas sábado 13 12:03 pm
Locro de Zapallo, infaltable en tu alimentación Receta peruana con un sinnúmero de vitaminas y minerales, complemento en tu nutrición. sábado 13 11:46 am
Haz turismo en Lima y descubre las bondades que te ofrecen Marcahuasi y San Pedro de Casta Deslúmbrate con los misterios y paisajes que podrás encontrar en las alturas de la meseta “Marc ... sábado 13 10:47 am