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Lima 21 de diciembre de 2010

La Cocona, fruto de nuestra Amazonía

Aprende a preparar un delicioso y nutritivo jugo de cocona

Nuestra Amazonía posee frutales nativos de bastante importancia debido a sus frutos, los cuales tienen sabores y aromas únicos y son consumidos dentro y fuera del país. Estos frutales por su alto rendimiento y buena calidad contribuyen a la economía de los agricultores. En la actualidad se trabaja mucho con estos cultivos de importancia económica, como lo es la cocona
 
La cocona es un fruta tropical originaria de la Amazonía de Perú que tiene un agradable sabor cítrico. Viene en diversas presentaciones: puede ser redonda u ovalada y de diversos colores que van desde el amarillo hasta el rojizo. Generalmente se consume en jugos, mermeladas, jaleas y duces.
 
Utilización
 
La cocona, también considerada como el tomate de la Amazonía, tiene una utilización muy versátil. El consumo de la pulpa y el macilago de las semillas del fruto maduro se utilizan en la preparación de refrescos, caramelos, jarabes, encurtidos, ensaladas, etc. En la industria de utiliza en la preparación de néctares, mermeladas, jaleas y helados.
 
 
Valor Nutritivo
 
La cocona es rica en vitamina B12 (Niacina) y hierro; además posee fósforo, tiamina, riboflavina y pequeñas cantidades de caroteno. Además de tener significativos contenidos de fibra alimenticia, hay que resaltar que tiene un bajo aporte de calorías.
 
Propiedades curativas
 
 
Cultivo
 
Requiere de temperaturas medias entre 18 y 30'C, sin presencia de heladas, y con precipitación fluvial entre 1.500 y 4.500 mm por año. Se beneficia de una sombra ligera durante sus primeros estados de desarrollo. Crece en suelos ácidos de baja fertilidad, como en suelos neutros y alcalinos de buena fertilidad, con textura desde arcillosa hasta arenosa. Se la encuentra cultivada en zonas con altitudes desde 0 hasta los 1.500 m.s.n.m.
 
 
Preparando un riquisimo y saludable jugo de cocona:  
 
Ingredientes:

Preparación:
  1. Partir la cocona en 2 partes y retirar el tronco y las pepas. Hervir la pulpa con poca agua y cuando estén blandas licuar y colar. 
  2. Agregar agua, hielo y azúcar al gusto.
  3. Servir en vasos altos bien helado.
  4. Decorar con una rodaja de limón (opcional)

 

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T.V
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